スナック菓子
スナック菓子の成分分析をビーエルテックの近赤外分析装置で!
迅速で正確な成分分析は、製造工程の最適化・廃棄ロスの最小化・品質の確保に不可欠です。製造工程の監視は工場の稼働時間とコストを削減し、投資回収を早める効果が期待できます。ビーエルテックはスナック菓子業界の原料・中間体・最終製品の分析において、迅速・正確そして信頼性の高いソリューションを提供しています。
スナック菓子業界の概要
スナック菓子はすべての家庭で食べられており、年間売上高が4,500億ドルを超える成長市場です。スナック菓子にはポテトチップス・トルティーヤチップス・ナッツ類・シリアルやグラノーラなどがあります。スナック菓子市場は非常に競争が激しく、お気に入りのスナック菓子をどこの店で買っても同じ見た目と味になるように、メーカーが設定した厳しい品質管理基準を維持することが重要です。
天然の原材料は成分や品質にばらつきがあるため、安定した品質のスナック菓子を生産することはメーカーにとって難しい課題です。多くのスナック菓子メーカーは、ほとんど分析試験を行っていないか、「リアルタイム」分析ができない時間のかかる方法を採用しています。入荷した原材料の検査はほとんど、あるいは全く行われていません。メーカーは適切な原材料を供給してくれる仕入先業者に頼る傾向があります。これは、仕入先業者が適切な材料や、特定の品質の原材料を出荷しているという証拠がないため、災いの元となります。スナック菓子メーカーは、すべての原材料が重量に基づいて適切に添加されていると信じているのです。
さらに、ミキシング・油の温度や品質・オーブンの温度など、製造における小さなばらつきが、状況をさらに悪化させることもあります。
適切な分析試験手順は一貫した食品品質を保証し、再加工の削減とサイクルタイムの改善によりコスト削減に役立ちます。品質管理検査は、原材料・製造工程・最終製品において、水分・脂肪分・調味料の比率など、あらゆる項目について実施することができます。
近赤外分析はスナック菓子業界で長い間、原材料・中間体・最終製品の分析に使用されてきました。 アットラインの近赤外分析装置は、工程のどの段階においても、正確な水分・糖分・脂肪・たんぱく質・その他多くの特性を数十秒で測定することができます。 この情報により、より効率的な生産、より安定した製品、より高い利益を得ることができます。
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【技術資料】近赤外分析装置を用いたポテトチップの成分分析法の確立
【技術資料】近赤外分析装置を用いたクッキーの成分分析法の確立
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